生态环境与人体健康

  

             倪集众

一个和谐的社会,必然是人人平等,分配公平, 祥和民主,稳定安康的社会;必然是人与自然和谐,环境优美,生态平衡,人人健康,六畜兴旺的社会。

   社会的和谐离不开人与自然的协调,人类的健康生活离不开优美的生态环境。 预防疾病,科学生活,人人健康理所当然成为2006年全国科普日的主题。

1. 什么叫生态环境?

自然界任何生活在一起的生物群落总是通过连续的能量-物质交换,与它们生存的自然环境互相联系和互相作用,形成一个统一的生态功能整体--生态系统。

生态系统可大可小。一座城市,一处分布有森林、灌木、农田、水库、村落和住宅的区域,或者一片森林,一泓湖泊,一座高山,甚至一滴水及其中的微生物,都可以成为一个生态系统。生态系统是由无机物质(无机环境)和生命物质(生物群落)两大部分组成。

生态系统并不是被动地受环境的制约,在正常情况下的一定限度内,它可以自动调节和和修复外界造成的损伤,维持自己正常的结构和功能,达到生态平衡。一旦环境受到污染和破坏,并且超过了生态系统的调整、修复能力,生态系统就要失衡;长期的失衡就积重难返了。

以森林生态系统为例。森林是重要的涵养水源:雨季分散洪水径流,旱季提供水源。每公顷