金矿开采中的生态破坏与环境污染

  

李社红

金矿是一种重要的贵金属矿产资源,在很多领域具有不可替代的作用,金矿床按其赋存状态可分为砂金矿床和岩金矿床。砂金矿是指元素金以颗粒状态赋存于松散的坡积物和海洋、河流沉积物中的矿床,最早的黄金就是从砂金中淘出来的。岩金矿是指元素金以微粒或分散状态赋存于各类岩石中的矿床。无论是对砂金矿或岩金矿的开采都会对生态环境造成一定的破坏和污染。

砂金矿的开采历史悠久,通常是利用沙金与砂石的密度差异进行机械重力分选。由于砂金矿多分布在坡积地、河谷及其河流阶地。大规模的淘金活动和重型设备会严重毁坏当地植被,破坏河床结构和高位阶地的稳定性,诱发水土流失、山崩和泥石流等环境问题。因此在采金后一定要做好植被的恢复和复垦工作。

岩金矿的开采除了对地形地貌和植被的破坏外,还有开矿过程中产生的废石尾矿中伴生的汞、砷、铅、锌等重金属的污染问题,废石被风化淋滤后,释放出的这些重金属和炼金过程中的氰化物加重了对环境的污染。

除了开采过程,炼金过程的污染更是触目惊心。人们常利用汞齐吸附、分离的性质来采金。自1930年以来,这一方法排入环境的汞达260,000 吨。目前我国部分地区、巴西亚马逊河流域、东南亚和一些非洲国家,仍在使用这一方法炼金。这种污染不仅造成局部的生态环境破坏,而且对全球汞循环变化也有着举足轻重的作用。

金是非常稳定的元素,不溶于一般的酸和碱,但能极易与氰酸根形成易溶的络合物。因此现代岩金企业大都采用氰化钠(钾)浸取金的工艺,即利用氰化钠(钾)溶液将矿石中的金溶解出来后,再经过活性炭或树脂吸附-解吸-电解-冶炼等流程得到黄金。岩金浸取过程中加入的大量氰化钠(钾),在尾矿和废水中仍保持较高的氰化物浓度。氰化物是剧毒物质,水体中CN-含量达0.30.5 mg/L即可使鱼致死,人的HCN致死量为0.050.1 g ,其危害性是不言而喻的。因此,岩金的大规模开采过程中除了毁坏植被、破坏景观、诱发水土流失、山崩、地滑、泥石