综合新闻
 
 
 
 
综合新闻
秦礼萍教授获“中国优秀青年科技人才”奖

文章来源:     发布时间:2016-06-07     【字号:

201662日,在中国科协第九次全国代表大会闭幕式上,颁发了首届“中国优秀青年科技人才”奖。经中国矿物岩石地球化学学会推荐,第15届侯德封奖获奖人、中国科技大学教授秦礼萍获此殊荣。 

秦礼萍19785月生,2001年毕业于中国科学技术大学,2007年在美国芝加哥大学地球物理系取得博士学位。20072012年期间分别得到美国卡耐基研究所和劳伦斯伯克利国家实验室博士后奖学金从事博士后研究工作。2012年入选中组部第二批“青年千人”计划,回到中国科技大学工作。至今已经在国际高水平SCI专业期刊,包括ScienceNature Geoscience上发表论文10余篇。  

秦礼萍博士主要致力于同位素天体化学和地球化学的研究,在如下两个研究领域取得了突出的创新性成果。一是利用短周期放射性同位素定年体系研究太阳系早期物质的凝聚与分异。在这方面的研究中,她首先建立了精确测量W同位素的方法使定年的精确度提高到1百万年之内,并先后建立了半定量、定量的模型来校正宇宙射线对W同位素组成的影响,从而能准确为铁陨石定年。她研究发现,经过核幔分异的小行星的形成时间要早于之前公认的太阳系最古老的小行星-球粒陨石母体。二是通过对陨石中金属和重同位素异常的观察来制约太阳系形成时的天文环境。她系统研究了多个同位素体系的核合成异常,是最早明确证明天体物质存在行星尺度上的同位素不均一性的学者之一。这些行星尺度上同位素异常的发现为研究太阳系形成时的天文环境和星云物质的混合过程提供了重要的地球化学线索。基于不同的同位素体系在天体物质中同位素异常的特征,秦礼萍提出太阳星云塌陷过程中有超新星物质的加入,可能还不止受一次超新星爆发的影响。 

基于上述两方面的贡献,秦礼萍获2014年欧洲地球化学学会豪特曼斯青年科学家奖,成为第一位获此奖项的华人学者。这个奖项是国际地球化学届的重要奖项之一,每年仅在世界范围内颁发给一位在地球化学领域作出杰出贡献的青年地球化学家。 

“中国青年科技奖”于 1987 年由钱学森等老一辈科学家倡导设立,由中组部、人社部和中国科协共同主办的人才奖项。“中国优秀青年科技人才”奖是“中国青年科技奖”的子奖项,在“中国青年科技奖”获奖者中优中选优产生,每次评选名额不超过 10 名。设立“中国优秀青年科技人才”奖,旨在着力培养、发现和造就一批能够承担重任的拔尖青年科技人才,激励他们瞄准世界科技前沿,作出在国际同行中具有一定影响力的突出业绩   

相关链接: http://zt.cast.org.cn/n435777/n435799/n17194200/n17194237/17232253.html   

                                                                                                       (刘莉   供稿)