科普知识
“愚人金”——黄铁矿

文章来源:     发布时间:2010-01-11     【字号:

黄铁矿因其浅黄铜的颜色和明亮的金属光泽,常被误认为是黄金,故又称为愚人金简易鉴别方法:一看(金通常带红色调)、二掂(金的比重达19.3)、三划(金的摩氏硬度是2.5,与指甲的硬度接近))。
  
黄铁矿是铁的二硫化物。黄铁矿的化学式是FeS2,纯黄铁矿含有46.7%的铁和53.3%的硫,成分中通常含钴、镍、砷、硒、碲等微量元素。晶体属等轴晶系NaCl型结构,常呈立方体、八面体、五角十二面体等晶形及其聚形,集合体呈粒状、致密块状、浸染状或球状。也可呈隐晶质的胶状黄铁矿和非晶质鲕状黄铁矿等。浅铜黄色,强金属光泽,不透明,无解理,参差状断口。摩氏硬度为6-6.5,比重4.9―5.2。黄铁矿是半导体矿物,并具热电性。

黄铁矿是分布最广泛的硫化物矿物,在各类岩石中都可出现。在地表易风化为褐铁矿。

黄铁矿是提取硫和制造硫酸的主要原料。晶形美观的还可作为观赏石和低档的宝石。黄铁矿亦可入药,中药自然铜即黄铁矿,别名石髓铅,具有活血散瘀、镇痛接骨等功效。

     

            八面体黄铁

        

          立方体黄铁矿

       

          五角十二面体黄铁矿

      

            胶状黄铁矿

      

       鲕状黄铁矿(显微镜下照片)

鲕状黄铁矿(电子显微镜图象,显示其可能为微生物成因)

 

转自刘玉平的博客: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=34084